Pranala.co.id – Bosan bubur ayam itu – itu saja? Kamu bisa mencoba sarapan bubur ayam unik ini. Buburnya dibakar dan dilumuri topping daging sapi asap, ikan cakalang, telur ayam, seledri hingga jagung manis.
Cobalah mampir di Kedai Raisya, tepat di jalan Jendral Sudirman Kota Gorontalo. Areal Kampus UNG, Kamu bakal dimanjakan berbagai menu bubur. Hingga menu lainnya seperti wedang jahe.
Sutarto (58 th), koki sekaligus peracik bubur bakar ditemui di Kedainya, Selasa (22/12/2020) mengatakan, berawal dari ide ingin menjual bubur dengan cara antimainstream. “Bubur yang tidak ada di tempat lain. Menggabungkan antara bubur dan berbagai toping dengan bubur oriental dengan penyajian unik piring panas”, jelasnya.
“Buburnya ditaruh dalam clay pot atau panci tembikar dan dipanasi lagi selama 5 -7 menit di atas kompor, inilah yang disebut bubur bakar. Bakarnya agar ketika dimakan disajikan ke tamu, tamu makan dalam keadaan panas, ketika dibuka buburnya masih meletup-meletup karena panas”, tutur sutarto yang juga sebagai Sekwan DPRD Kota Gorontalo.

Antrian menunggu sajian bubur bakar ala kedai Raisyah.
Buka sejak pukul 09.00 WITA sering dibuka tiap harinya Apalagi diakhir pekan seperti Sabtu dan Minggu banyak para pembeli yang menyempatkan sarapan bubur bakar ini. Salah satunya adalah Arman, salah satu pemuda di gorontalo yang baru pertama kali merasakan kenikmatan bubur unik ini, karena penasarannya dengan cerita teman sebayanya.
“Awalnya dapat info dari teman katanya enak dan ramai, masuk jam istrahat saya langsung mencari kedai raisya yang katanya menjual bubur ini, karena penasaran sama rasanya langsung deh cobain buburnya jangan sampai keburu habis, kalau selama ini bubur ya rata rata ayam. Kalau bubur dengan daging baru ini ya, apalagi banyak pilihannya memang enak dan mantap, ini salah satu menu rekomended buat teman-teman diluar sana yang belum mencobanya”, tambahnya.
Lanjutnya, Buburnya istimewa paling enak dimakan saat panas. Ini namanya bubur panas mangkoknya dipanasi. Sejak sendokan pertama sampai terakhir masih tetap panas, lebih asik lagi saat musim penghujan.
“Bubur serba toping ini soal harga sangat terjangkau, terpenting sangat bersahabat dengan mahasiswa dan masyarakat gorontalo. Cukup dengan modal 15.000 rupiah kita sudah bisa mendapatkan 1 pot mangkok bubur bakar yang dijamin enak dan mantap.” Tuturnya.
Tertarik dan penasaran dengan menu yang satu ini, sementara pembeli harus bersabar. Karena saking banyaknya yang ingin mencicipi, dan satu mangkuk dibutuhkan waktu penyajian sekitar 7 menit, jadi para pembeli harus rela menunggu sambil main mendengarkan irama musik agar bisa menikmati menu bubur bakar ini.