Pranala.co.id-Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo meresmikan rumah Layak Huni bersama Baznas Kabupaten Gorontalo tepatnya di Desa Pilohayanga Kecamatan Telaga, senin (3/2/2025).
Melalui pantauan awak media, pemilik rumah bernama Herson Nento (36) Desa Pilohayanga Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo.
Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo mengatakan, bahwa hari ini peresmian rumah layak huni di Desa Pilohayanga, pihak Pemerintah Daerah selama ini sudah resmikan 12 ribu rumah layak huni.
” itu selama saya menjabat, tentunya ini tidak hanya dana APBD, ada yang dari Pusat, ada dari Provinsi, ada dana Desa, Baznas, dan ada juga dari pihak ketiga,” ungkapnya.

Foto agung
Sementara itu Bupati Nelson juga menjelaskan, bahwa di Kabupaten Gorontalo ini butuh 20 ribu rumah, jadi masih ada 8 ribu rumah yang harus di bangun, oleh karena itu, pihaknya sudah mengusulkan Kepala Pemerintah Pusat.
” kita akan bangun, 1.000 rumah lagi di Kabupaten Gorontalo, tapi modelnya lain, yaitu perumahan tematik, bisa membeli rumah akan tetapi buatkan usaha agar usaha itulah yang akan membayar rumah tersebut,” jelasnya.
Ia juga menambahkan, bahwa model seperti itu yang akan di dorang ke depan, dan itu model pertama di Gorontalo.
” kita berharap ini bisa diterima dengan baik oleh masyarakat, di syukuri dan di kembangkan,” pungkasnya.
Ditempat yang sama Ketua Baznas Kabupaten Gorontalo Sukri H. Moonti mengatakan, bahwa rumah yang diresmikan ini, berjumlah Rp.25.000.000,- itu dari kerja sama Baznas RI dan Baznas Kabupaten Gorontalo.
” untuk tahun ini ada 6 unit rumah yang akan di resmikan,” ungkapnya.
Ia juga menambahkan, bahwa untuk ukuran rumah paling standar yaitu 6*7, dan jangka waktu di bangun selama dua bulan.
Pewarta: Agung Nugraha