Pranala.co.id- Harga barang di Kabupaten Gorontalo dalam persiapan Natal dan tahun baru harga bahan pokok mengalami kenaikan harga.
Kabid Perdagangan Kabupaten Gorontalo Rahmanto Lahili menjelaskan, bahwa pada hari sabtu pertanggal 02 Desember 2023, harga gula pasir curah memiliki harga Rp. 15.000 1Kg, untuk minyak Goreng curah Rp.13.500 1Kg, untuk minyak premium 20.000 1Kg, harga daging sapi Rp. 130.000 1Kg, harga Daging ayam broiler Rp. 36.111 1Kg, dan ayam kampung Rp. 100.000 1Kg.
” Cabe merah keriting Rp. 70.000 1Kg, untuk cabe rawit merah Rp. 110.000 1Kg, bawang merah Rp.30.000, bawang putih Rp.35.000 1 Kg, dan bawang bombay Rp. 45.000,” jelasnya.
Sementara itu Rahmanto Lahili juga mengatakan, bahwa yang benar-benar mengalami kenaikan itu harga cabe rawit merah pada tanggal 30 November 2023 kemarin masih berkisar Rp.100.000, dan pada tanggal 2 Desember 2023 mengalami kenaikan harga yaitu Rp.110.000.
” memang beberapa data yang kami dapatkan dari bahan pokok yang mengalami kenaikan, dari beras juga mulai melonjak naik, karena pengaruh musim kering dan pada saat ini para petani mulai menanam,” ungkap Rahmanto Lahili saat di wawancarai di ruang kerjanya, senin (4/12/2023).
Rahmanto juga menerangkang, bahwa rata-rata yang kami data, ini pengaruhnya gagal panen masyarakat sehingga harga melonjak naik, dalam kebutuhan persiapan Natal dan tahun baru ini serta musim kemarau panjang yang sudah dilewati kemarin.
” tindakan kita dari Perindag Kabupaten Gorontalo, kita selalu memonitoring pasar, jangan sampai ada penimbunan, pihak-pihak yang nakal untuk memanfaatkan momen ini, untuk ketersedian kita akan berkolaborasi dengan Dinas Ketahanan Pangan, dan Dinas Pertanian,”
Ia juga menambahkan, bahwa pihaknya hanya terfokus ke jalur distribusi ke Gudang-gudang, serta pasar, sehingga dipastikan, dengan kelonjakan harga ini, jangan lagi dimanfaatkan lagi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab, sehingga menambah kesulitan masyarakat untuk mencari bahan pokok, dan mengakibatkan barang ini akan naik terus.
“ketika ada penimbunan, pasti kita akan tindak lanjut, ketika gudang kita akan berikat peringatan sampai tiga kali, tetap ada penimbunan, dan kita akan tutup,” pungkasnya.
Pewarta : Agung Nugraha